Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе и добавках с рыбьим жиром рассматриваются сегодня в качестве важного элемента для поддержания здоровья легких. Данный вопрос был изучен в рамках исследования при поддержке Национального института здоровья в США.
Исследование представляет собой одну из попыток понять, может ли коррекция питания помочь в профилактике заболеваний легких. Изучение долгосрочной связи между содержанием жирных кислот Омега-3 в крови и функцией легких было разделено на две части.
Первая часть исследования подразумевала анализ показаний 15 063 человек. Участники были в целом здоровы на начало исследования, большинство из них не имело симптомов хронических патологий легких. Средний возраст участников составил 56 лет, 55% из них были женщинами. Было сохранено расовое разнообразие. Наблюдение длилось в среднем от 7 до 20 лет.
В результате была установлена связь замедленной скорости ухудшения функции легких и высокого содержания жирных кислот Омега-3 в крови. Особенно это было справедливо о докозагексаеновой кислоте (DHA), которой богата жирная рыба – лосось, тунец, сардины.
Во второй части исследования ученые проанализировали данные свыше 500 000 европейских пациентов из британского биобанка. Определенные маркеры крови косвенно свидетельствовали о содержании кислот Омега-3. Связь высокого содержания таких кислот и лучшей функции легких была обнаружена и здесь.
Исследователи отмечают, что все участники были взрослыми здоровыми людьми. Ученые уверены, что изучение вопроса может привести к разработке индивидуальных диетических рекомендаций для людей с повышенным риском развития хронических болезней легких.
Исследование было проведено при поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), входящего в состав Национального института здоровья (NIH) и опубликовано в Американском журнале респираторной и реаниматологической медицины.
Источник: Medical News