Свежее исследование продемонстрировало, что дыхание влияет на консолидацию воспоминаний в процессе сна.
Ранее в 2021 году в рамках другого исследования была установлена связь между определенными паттернами мозговой активности и реактивацией содержимого памяти во время сна. Однако было неясно, что именно влияет на эту связь.
Теперь ученые обнаружили влияние дыхания на процесс упорядочивания воспоминаний во сне.
Во время первичного исследования 20 участником было продемонстрировано 120 изображений за 2 сеанса. Изображения были связаны с определенными словами.
После этого участники спали около 2-х часов в лаборатории сна. После их пробуждения их опросили о показанных ранее изображениях и их ассоциациях. Во время показа изображений и сна регистрировалась мозговая активность и дыхание.
В результате было установлено, что ранее изученные данные спонтанно реактивировались мозгом во время сна при присутствии так называемых медленных колебаний и сонных веретен (коротких фаз повышенной мозговой активности).
Точность взаимодействия этих мозговых ритмов, связанных со сном, увеличивается к подростковому возрасту и вновь понижается с возрастом.
Частота дыхания также меняется с возрастом. Поэтому был проведен повторный анализ данных по отношению к зарегистрированным параметрам дыхания для установления связи.
Было выявлено, что дыхание и появление характерных медленных колебаний и паттернов связаны между собой. Несмотря на то, что другие исследования уже устанавливали связь между дыханием и когнитивными способностями во время бодрствования, новые данные прямо показывают, важность дыхания для обработки памяти во сне.
Например, у пожилых людей часто наблюдаются нарушения сна и дыхания, а также ухудшение памяти. Исследователи планируют дополнительно изучить связь между этими явлениями и влияют ли такие внешние вмешательства, как использование масок СИПАП при лечении апноэ, на когнитивные функции.
Данные получены под руководством Томаса Шрайнера, руководителя младшей исследовательской группы Эмми Нётер на факультете психологии LMU совместно с исследователями из Института человеческого развития Макса Планка в Берлине и Оксфордского университета.
Источник: Medical News