
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) – заболевание легких, поражающее преимущественно недоношенных детей и характеризующееся хроническим воспалением и повреждением легочной ткани. Высокая смертность и значительные долгосрочные последствия делают БЛД одной из наиболее актуальных проблем педиатрической пульмонологии.
Хотя традиционно лечение БЛД фокусируется на поддержке дыхательной функции и предотвращении респираторных и сердечно-сосудистых осложнений, новые исследования изучает ранее не оцененный аспект патофизиологии – роль мукоцилиарного клиренса и, следовательно, функции ресничек.
Недавнее исследование, представленное на Международной конференции ATS 2025, пролило свет на потенциальную связь между динамикой ресничек и тяжестью БЛД. Ученые впервые продемонстрировали корреляцию между цилиарной дисфункцией и тяжестью заболевания.
В норме реснички двигаются скоординировано, выталкивая слизь из дыхательной системы. Используя высокоскоростную видеомикроскопию, исследователи анализировали образцы клеток из носовой полости 9-ти младенцев с БЛД (по 4 записи на пациента), оценивая параметры движения ресничек: амплитуду и угол движения.
Результаты показали явное снижение как амплитуды, так и угла колебаний ресничек у детей с тяжелой формой БЛД по сравнению с младенцами с умеренной формой заболевания. Это свидетельствует о нарушении мукоцилиарного транспорта – процесса, обеспечивающего очищение дыхательных путей от слизи, патогенов и других вредных частиц.
Выявленная связь между движением ресничек и тяжестью БЛД открывает новые перспективы для диагностики и лечения. Оценка цилиарной функции может стать дополнительным маркером тяжести заболевания, помогая прогнозировать его течение и выбирать оптимальную стратегию лечения.
Ученые планируют новые исследования надеются на разработку новых терапевтических подходов, направленных на восстановление функции ресничек и улучшение мукоцилиарного клиренса у пациентов с БЛД.
Источник: Medical News