
Легкие нарушения дыхания во сне (SDB – sleep-disordered breathing) у детей – распространенная проблема, вызывающая беспокойство у родителей и врачей. От громкого храпа до апноэ – спектр их проявлений широк, и лечение зависит от степени тяжести. Пока для средней и тяжелой форм аденотонзиллэктомия (удаление миндалин и аденоидов) является общепринятым методом, вопрос о целесообразности операции при легких формах SDB остается дискуссионным. Недавние исследования, поддержанные Национальным институтом здравоохранения (NIH), проливают свет на эту проблему.
Результаты говорят о значительном снижении частоты обращений к врачу и потребности в рецептурных препаратах у детей с легким SDB после аденотонзиллэктомии.
Операция была проведена для половины участников исследования. Они демонстрировали на 32% меньше визитов к врачу и на 48% меньшее потребление лекарств по сравнению с второй группой, находившейся под наблюдением без хирургического вмешательства (бдительное ожидание с поддерживающей терапией, обучением здоровому сну и образу жизни и направлением на лечение аллергий или астмы).
Эти впечатляющие результаты свидетельствуют о долгосрочной пользе оперативного лечения даже при легких формах заболевания.
В рамках исследования были изучены данные другой инициативы ученых, в которой участвовало 459 детей и подростков с легкой формой SDB с 2016 по 2021 гг. Участники наблюдались на протяжении одного года.
Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Источник: Medical News