8 800 775 50 58

Бесплатный звонок по России

07:00 - 24:00 без выходных
Принимаем звонки с 07:00 до 24:00 без выходных

Вирусные пневмонии (COVID-19)


Пневмония – группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической картине острых инфекционных заболеваний, которые характеризуются очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией, выявляемой физикально и подтвержденным рентгенологически.

Этиология

Самыми распространёнными причинами вирусной пневмонии являются:

  • коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19;
  • вирусы гриппа типов A и B;
  • респираторно-синцитиальный вирус, наиболее частая причина вирусных пневмоний среди маленьких детей;
  • вирусы парагриппа (у детей).

Форма заболевания

В большинстве случаев вирусная пневмония проходит в лёгкой форме, а улучшение наступает через 1—3 недели без какого-либо лечения. Однако, бывают тяжёлые случаи, требующие госпитализации и механической вентиляции лёгких.

К тяжёлым случаям предрасположены люди с ослабленной иммунной системой, включая недоношенных новорождённых, детей с нарушениями лёгких или сердца и людей с иммунодефицитами.

Возраст

К вирусным пневмониям более предрасположены младшие дети и пожилые люди.

Основные симптомы

  • головная боль
  • одышка
  • боль в мышцах,
  • слабость
  • кашель
  • лихорадка

Динамика и течение заболевания

Вирусы атакуют клетки организма, чтобы размножаться внутри них. Обычно вирус попадает в лёгкие воздушно-капельным путём: на вдохе, через рот; или через нос. Затем вирус проникает внутрь клеток, выстилающих дыхательные пути, и в альвеолы лёгких. В результате клетка чаще всего погибает, убитая напрямую вирусом либо в результате саморазрушения путём апоптоза.

Дальнейшие повреждения лёгких происходят в результате иммунного ответа организма на вторжение инфекции. Белые кровяные тельца, в особенности лимфоциты, отвечают за активацию разнообразных химических веществ (цитокинов). Сочетание саморазрушения клеток и скопления жидкости в лёгких приводит к нарушениям в кислородном обмене и кислородному голоданию.

Кроме воздействия на бронхо-лёгочную систему, многие вирусы атакуют также другие органы и могут приводить к тяжёлым последствиям с нарушением различных функций организма. Вирусы также ослабляют иммунную защиту организма, вследствие чего он становится более подвержен бактериальной инфекции.

Присоединение бактериальной инфекции приводит к развитию бактериальной пневмонии на фоне первоначальной вирусной пневмонии и значительно утяжеляет течение заболевания.

Прогноз

В большинстве случаев вирусная пневмония заканчивается выздоровлением в течение 14 дней. У 30-40% пациентов отмечается затяжное течение заболевания с сохранением клинико-рентгенологических изменений на протяжении 3-4 недель с последующим развитием хронического бронхита или хронической пневмонии. Заболеваемость и смертность от вирусной пневмонии выше среди детей раннего возраста и пожилых пациентов.

Подходы к лечению

Аппаратная терапия

Кислородная терапия

Главное проявление респираторного дистресс-синдрома при пневмонии — падение уровня кислорода в артериальной крови в результате нарушения его транспорта из просвета альвеол в легочные капилляры. Лечение в этом случае поддерживающее и включает в себя кислородную терапию. Для ее проведения используют специальные приборы – кислородные концентраторы.

Кислородные концентраторы бывают двух типов – портативные и стационарные. Как стационарные, так и портативные кислородные концентраторы работают на похожих принципах. Они берут воздух из окружающей среды, отделяют кислород от других газов, и доставляют кислород высокой концентрации к пациенту через дыхательную трубку (назальную канюлю или кислородную маску). Два основных различия между стационарными и портативными концентраторами кислорода — это их габаритные размеры и скорость потока кислорода.

  • Стационарные кислородные концентраторы

Производят от 3 до 10 литров кислорода в минуту. Стационарные концентраторы кислорода весят от 18 до 27 кг. Подходят для длительной кислородной терапии и использования на дому. Главное условие длительной кислородной терапии, чтобы период ингаляции кислорода был не менее 15 часов в сутки (можно разбить на интервалы, но не более чем на 2 часа между ингаляциями).

Рекомендуемые концентраторы кислорода можно найти по ссылке

  • Портативные кислородные концентраторы

Обеспечивают большую гибкость при дыхании пациентов, которым не требуется больших доз кислорода. Они могут работать от различных источников питания: заряжаться от электрической розетки, автомобильного прикуривателя или от аккумулятора.
Портативные кислородные концентраторы имеют небольшие размеры и весят от 800 гр. до 9 кг. Подходят для ситуационной (мобильной) кислородной терапии, например, во время сна.

Рекомендуемые портативные концентраторы кислорода можно найти по ссылке

  • Высокопоточная (Hi-Flow) терапия кислородом

Предпочтительна высокопоточная оксигенация до 50-60 л/мин через плотно прилегающую лицевую маску в условиях постоянного наблюдения в блоке интенсивной терапии.

Рекомендуемые аппараты для высокопоточной оксигенации можно найти по ссылке

  • Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ)

В настоящее время применение НИВЛ при тяжелой пневмонии обосновано у больных с фоновым заболеванием ХОБЛ, больных с легким удалением бронхиального секрета, а также на ранних этапах развития ОДН. PSV имеет большее предпочтение, чем CPAP, т. к. обеспечивает бóльшую разгрузку дыхательной мускулатуры, эффективнее снижает работу дыхания и уменьшает диспноэ. 

Рекомендуемые аппараты для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) можно найти по ссылке

  • Инвазивная вентиляция легких (ИВЛ)

ИВЛ первоначально наиболее целесообразно проводить в режиме принудительной вентиляции легких с управлением по давлению (PSV, SIMV (PC), BIPAP), c выставлением адекватного уровня ПДКВ (при необходимости до 15–20 см водного столба и выше) под контролем показателей газообмена и механики дыхания.

Рекомендуемые аппараты для инвазивной вентиляции легких (ИВЛ) можно найти по ссылке

  • Пульсоксиметрия

Данный метод представляет собой диагностическую процедуру по определению насыщения артериальной крови кислородом (SpO2) c помощью специального прибора – пульсоксиметра. Пульсоксиметр включает в себя вычислительный блок и специализированный датчик, фиксирующийся на пальце.

Источниками излучения в пульсоксиметрическом датчике являются два встроенных светоизлучающих диода. Излучаемый ими свет проникает сквозь мягкие ткани и принимается фотоприемником, от которого результат замера передается вычислительному блоку.

Рекомендуемые пульсоксиметры можно найти по ссылке

  • Небулайзерная терапия

Небулайзерная терапия в настоящее время занимает одно из значимых мест в протоколах ведения пульмонологических больных.

Небулайзерная терапия — это распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного.

Небулайзер — это прибор, преобразующий жидкий лекарственный препарат в аэрозоль, состоящий из микрочастиц лекарственного средства.

Основной целью небулайзерной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии побочных эффектов.

Небулайзерная терапия обладает рядом преимуществ, среди которых: возможность использования широкого спектра лекарственных средств (могут быть использованы все стандартные растворы для ингаляций) и их комбинаций (возможность одновременного применения двух и более лекарственных препаратов).

Рекомендуемые аппараты для небулайзерной терапии можно найти по ссылке

  • Термометрия

Контроль температуры тела ежедневно (минимум два раза в день в утренние и вечерние часы). Оценивается высота повышения t тела, кратность ее подъемов в течение суток, длительность повышения. Особого внимания требуют эпизоды повторного повышения t тела после нормализации в течение 1 и более суток.

Рекомендуемые термометры можно посмотреть по ссылкам:

https://mfhc.ru/infrakrasnyy-beskontaktnyy-termometr-blir-3

https://mfhc.ru/infrakrasnyy-beskontaktnyy-termometr-non-contact-infrared-thermometer

Виброперкуторная терапия

  • Жилетная

Принцип работы жилетных виброперкуторов заключается в генерации пневмоимпульсов, которые надувают жилет, сжимая грудную клетку с частотой до 20 Гц. Возникающие высокочастотные и малоамплитудные колебания стенок бронхов, с одной стороны, отделяют и мобилизируют липкий секрет в более крупные отделы респираторного тракта, откуда он легко дренируется (откашливается), а с другой, разжижают вязкий секрет, улучшая его реологические свойства. Эта технология очистки дыхательных путей называется высокочастотной осцилляцией грудной клетки.

Рекомендуемые виброперкуторы можно посмотреть по ссылке

  • Интрапульмональная перкуссионная вентиляция (IPV)

Принцип работы жилетных виброперкуторов заключается в генерации пневмоимпульсов, которые надувают жилет, сжимая грудную клетку с частотой до 20 Гц. Возникающие высокочастотные и малоамплитудные колебания стенок бронхов, с одной стороны, отделяют и мобилизируют липкий секрет в более крупные отделы респираторного тракта, откуда он легко дренируется (откашливается), а с другой, разжижают вязкий секрет, улучшая его реологические свойства. Эта технология очистки дыхательных путей называется высокочастотной осцилляцией грудной клетки.

*IPV - INTRAPULMONARY PERCUSSIVE VENTILATION. В основе метода лежит высокоскоростная, прерывистая подача небольших объемов воздуха («перкуссий»). «Перкуссии» пытаются расправить легочную ткань, проникнуть в труднодоступные места и создать движение воздуха, удаляющее бронхиальный секрет. За счет высокой скорости потока «перкуссии» достигают альвеол и происходит «альвеолярный массаж» и дренаж периферийных легочных структур, участвующих в газообмене.

Работая в данном режиме, инсуффлятор-аспиратор реагирует на изменения состояния легочной ткани, определяет объем «перкуссий» и защищает легочную ткань от избыточного воздействия.

Рекомендуемые перкуссионеры можно посмотреть по ссылке

Лекарственная терапия

Этиотропная терапия (в зависимости от вида возбудителя):

  • Римантадин, Осельтамивир, Занамивир (гриппозная пневмония)
  • Ацикловир (герпес-вирусная пневмония)
  • Ганцикловир (пневмония, вызванная цитамегаловирусом)
  • Рибавирин (при респираторно-синцитиальной пневмонии и поражении хантавирусом)
  • Антибактериальная терапия (при присоединении бактериальной инфекции)

Симптоматическая терапия:

  • Противовоспалительные средства
  • Отхаркивающие средства

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ


8 800 775-50-58

8 919-777-79-16


Напишите нам:

info@mfhc.ru


Адрес: 105187, Москва, Измайловское шоссе д.69Б

Консультации ведущих специалистов

MEDIFLEX HOMECARE может организовать консультации ведущих специалистов в области вирусных пневмоний.

Таким образом, в основе современных методов лечения пневмонии лежит комплексный подход.

Правильно подобранная врачом этиотропная терапия, в сочетании с аппаратными методиками поддержки организма, может обеспечить выздоровление даже в тяжелых случаях.