Бесплатный звонок по России
Офис в Москве
Для ЛПУ и партнеров
Ничего нет
Бронхоэктатическая болезнь - приобретённое хроническое воспалительное заболевание бронхолегочной системы, характеризующееся гнойно-воспалительным процессом в расширенных деформированных бронхах с инфильтративными и склеротическими изменениями в перибронхиальном пространстве.
Бронхоэктаз – это область патологического расширения стенки бронхов. Его основа представлена хрящевыми тканями и бронхиальными железами, а вот эластичные слои и слои гладкой мускулатуры, которые присутствуют в стенках здоровых бронхов, не наблюдаются.
Основными причинными факторами, которые способствуют возникновению бронхоэктазов, выступают следующие:
В зависимости от наличия ателектазов бронхоэктазии разделяют на:
В зависимости от степени тяжести выделяют:
Большая часть случаев по обнаружению бронхоэктазий происходит среди пациентов младшей детской возрастной группы – до 5 лет, а также в зрелом и пожилом возрасте – 40-60 лет.
Предположить наличие бронхоэктазов можно при наличии следующих клинических симптомов:
В течении бронхоэктатической болезни различают две фазы:
Развивается воспалительный процесс с накоплением гноя. В этот период симптомы заболевания наиболее яркие. Может произойти быстрое ухудшение состояния пациента, вплоть до срочной госпитализации. При отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс выходит за рамки расширенного бронха, может развиться пневмония.
Характеризуется отсутствием острых симптомов. Бронхоэктазы при этом сохраняются. При наличии множественных расширений бронхов и сопутствующего пневмосклероза в фазе ремиссии может наблюдаться сухой или влажный кашель, признаки дыхательной недостаточности.
В целом прогноз благоприятен при наличии ограниченных поражений бронхиального дерева и заметно ухудшается у пациентов с прогрессирующим усилением симптоматики и кровохарканья. При распространенных процессах уже в детском возрасте у пациентов могут развиваться симптомы легочной гипертензии.
Прогноз также зависит от наличия или отсутствия других фоновых заболеваний, степени поражения и распространенности бронхоэктазов. При наличии муковисцидоза и гипогаммаглобулинемии исход болезни зависит не только от морфологических изменений бронхов.
Длительное течение бронхоэктатической болезни приводит к тяжелым последствиям в виде прогрессирующей дыхательной недостаточности на фоне пневмосклероза, застоя в легких, легочного сердца и легочной гипертензии. Данная проблема требует адекватных мер терапии.
Наиболее эффективно – использование кислородной терапии, которая позволяет не только улучшить качество жизни, устранить тяжесть симптомов, но и продлить жизнь больному. Для кислородной терапии используют кислородные концентраторы. Устройства генерируют кислород из окружающего воздуха, концентрируют, увлажняют и по специальному каналу (маска или канюля назальная) подают пациенту.
Современные модели концентраторов кислорода просты в использовании, безопасны (при правильной эксплуатации), надежны. При необходимости их можно перемещать в квартире или в другое помещение. Главное условие кислородной терапии, чтобы период ингаляции кислорода был не менее 15 часов в сутки (можно разбить на интервалы, но не более чем на 2 часа между ингаляциями).
Рекомендуемые аппараты для длительной кислородной терапии можно посмотреть по ссылке
Виброперкуторная терапия
Принцип работы жилетных виброперкуторов заключается в генерации пневмоимпульсов, которые надувают жилет, сжимая грудную клетку с частотой до 20 Гц. Возникающие высокочастотные и малоамплитудные колебания стенок бронхов, с одной стороны, отделяют и мобилизируют липкий секрет в более крупные отделы респираторного тракта, откуда он легко дренируется (откашливается), а с другой, разжижают вязкий секрет, улучшая его реологические свойства. Эта технология очистки дыхательных путей называется высокочастотной осцилляцией грудной клетки.
Рекомендуемые виброперкуторы можно посмотреть по ссылке
*IPV - INTRAPULMONARY PERCUSSIVE VENTILATION В основе метода лежит высокоскоростная, прерывистая подача небольших объемов воздуха («перкуссий»). «Перкуссии» пытаются расправить легочную ткань, проникнуть в труднодоступные места и создать движение воздуха, удаляющее бронхиальный секрет. За счет высокой скорости потока «перкуссии» достигают альвеол и происходит «альвеолярный массаж» и дренаж периферийных легочных структур, участвующих в газообмене. Работая в данном режиме, инсуффлятор-аспиратор реагирует на изменения состояния легочной ткани, определяет объем «перкуссий» и защищает легочную ткань от избыточного воздействия.
Рекомендуемые IPV перкуccионеры можно посмотреть по ссылке
Небулайзерная терапия в настоящее время занимает одно из значимых мест в протоколах ведения пульмонологических больных.
Небулайзерная терапия — это распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного.
Небулайзер — это прибор, преобразующий жидкий лекарственный препарат в аэрозоль, состоящий из микрочастиц лекарственного средства.
Основной целью небулайзерной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии побочных эффектов.
Небулайзерная терапия обладает рядом преимуществ, среди которых: возможность использования широкого спектра лекарственных средств (могут быть использованы все стандартные растворы для ингаляций) и их комбинаций (возможность одновременного применения двух и более лекарственных препаратов).
Лекарственная терапия
Фармацевтическоеподразделение
+7 499 653 97 13
8 800 775 50 58
info@mfhc.ru
Консультации ведущих специалистов:
MEDIFLEX HOMECARE поможет организовать консультации ведущих специалистов по бронхоэктатической болезни.
Достаточно интенсивное и своевременно начатое (особенно у детей) консервативное лечение позволяет добиться длительной ремиссии и уменьшить риск развития осложнений бронхоэктатической болезни.