8 800 775 50 58

Бесплатный звонок по России

07:00 - 24:00 без выходных
Принимаем звонки с 07:00 до 24:00 без выходных

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ)

Бронхоэктатическая болезнь - приобретённое хроническое воспалительное заболевание бронхолегочной системы, характеризующееся гнойно-воспалительным процессом в расширенных деформированных бронхах с инфильтративными и склеротическими изменениями в перибронхиальном пространстве. 

Бронхоэктаз – это область патологического расширения стенки бронхов. Его основа представлена хрящевыми тканями и бронхиальными железами, а вот эластичные слои и слои гладкой мускулатуры, которые присутствуют в стенках здоровых бронхов, не наблюдаются. 

Этиология

Основными причинными факторами, которые способствуют возникновению бронхоэктазов, выступают следующие:

  • Генетическая предрасположенность, которая выражается структурной неполноценностью бронхиальных стенок.
  • Синдром «неподвижных ресничек», муковисцидоз.
  • Иммунодефициты врожденного характера.
  • Недостаточность ɣ – глобулинов в крови.
  • Ранние детские заболевания инфекционного характера (корь, коклюш, пневмония, туберкулез)
  • Нейропатии (в основном – болезнь Чагаса).
  • Патологии, которые становятся причиной обструкции бронха – инородное тело, увеличение в размерах лимфатического узла, опухолевые процессы.

Форма заболевания

В зависимости от наличия ателектазов бронхоэктазии разделяют на:

  • ателектатические;
  • без ателектазов.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • лёгкую форму бронхоэктазии – полностью компенсированную;
  • выраженную форму бронхоэктазии – симптомы нарастают, но компенсаторные механизмы частично справляются с болезнью;
  • тяжёлую форму бронхоэктазии – компенсаторные механизмы не справляются с болезнью;
  • осложненную форму бронхоэктазии.

Возраст

Большая часть случаев по обнаружению бронхоэктазий происходит среди пациентов младшей детской возрастной группы – до 5 лет, а также в зрелом и пожилом возрасте – 40-60 лет.

Основные симптомы

Предположить наличие бронхоэктазов можно при наличии следующих клинических симптомов:

  • Хронический влажный кашель (с или без выделения мокроты) на протяжении более, чем 8 недель
  • Персистирующие хрипы в легких, которые невозможно объяснить другими причинами
  • Неполное разрешение пневмонии после адекватной терапии или повторные пневмонии одной и той же локализации
  • «Астма», торпидная к адекватно назначенной и проводимой терапии
  • Наличие респираторных симптомов у лиц со структурными и/или функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей
  • Кровохарканье

Динамика и течение

В течении бронхоэктатической болезни различают две фазы:

  • Фаза обострения
  • Развивается воспалительный процесс с накоплением гноя. В этот период симптомы заболевания наиболее яркие. Может произойти быстрое ухудшение состояния пациента, вплоть до срочной госпитализации. При отсутствии адекватного лечения воспалительный процесс выходит за рамки расширенного бронха, может развиться пневмония.

  • Фаза ремиссии
  • Характеризуется отсутствием острых симптомов. Бронхоэктазы при этом сохраняются. При наличии множественных расширений бронхов и сопутствующего пневмосклероза в фазе ремиссии может наблюдаться сухой или влажный кашель, признаки дыхательной недостаточности. 

Прогноз

В целом прогноз благоприятен при наличии ограниченных поражений бронхиального дерева и заметно ухудшается у пациентов с прогрессирующим усилением симптоматики и кровохарканья. При распространенных процессах уже в детском возрасте у пациентов могут развиваться симптомы легочной гипертензии.

Прогноз также зависит от наличия или отсутствия других фоновых заболеваний, степени поражения и распространенности бронхоэктазов. При наличии муковисцидоза и гипогаммаглобулинемии исход болезни зависит не только от морфологических изменений бронхов.

Подходы к лечению

Аппаратная терапия

  • Кислородная терапия

Длительное течение бронхоэктатической болезни приводит к тяжелым последствиям в виде прогрессирующей дыхательной недостаточности на фоне пневмосклероза, застоя в легких, легочного сердца и легочной гипертензии. Данная проблема требует адекватных мер терапии.

Наиболее эффективно – использование кислородной терапии, которая позволяет не только улучшить качество жизни, устранить тяжесть симптомов, но и продлить жизнь больному. Для кислородной терапии используют кислородные концентраторы. Устройства генерируют кислород из окружающего воздуха, концентрируют, увлажняют и по специальному каналу (маска или канюля назальная) подают пациенту.

Современные модели концентраторов кислорода просты в использовании, безопасны (при правильной эксплуатации), надежны. При необходимости их можно перемещать в квартире или в другое помещение. Главное условие кислородной терапии, чтобы период ингаляции кислорода был не менее 15 часов в сутки (можно разбить на интервалы, но не более чем на 2 часа между ингаляциями).

Рекомендуемые аппараты для длительной кислородной терапии можно посмотреть по ссылке

Виброперкуторная терапия

  • Жилетная

Принцип работы жилетных виброперкуторов заключается в генерации пневмоимпульсов, которые надувают жилет, сжимая грудную клетку с частотой до 20 Гц. Возникающие высокочастотные и малоамплитудные колебания стенок бронхов, с одной стороны, отделяют и мобилизируют липкий секрет в более крупные отделы респираторного тракта, откуда он легко дренируется (откашливается), а с другой, разжижают вязкий секрет, улучшая его реологические свойства. Эта технология очистки дыхательных путей называется высокочастотной осцилляцией грудной клетки.

Рекомендуемые виброперкуторы можно посмотреть по ссылке

  • Интрапульмональная перкуссионная вентиляция (IPV)

*IPV - INTRAPULMONARY PERCUSSIVE VENTILATION
В основе метода лежит высокоскоростная, прерывистая подача небольших объемов воздуха («перкуссий»). «Перкуссии» пытаются расправить легочную ткань, проникнуть в труднодоступные места и создать движение воздуха, удаляющее бронхиальный секрет. За счет высокой скорости потока «перкуссии» достигают альвеол и происходит «альвеолярный массаж» и дренаж периферийных легочных структур, участвующих в газообмене.

Работая в данном режиме, инсуффлятор-аспиратор реагирует на изменения состояния легочной ткани, определяет объем «перкуссий» и защищает легочную ткань от избыточного воздействия.

Рекомендуемые IPV перкуccионеры можно посмотреть по ссылке

  • Небулайзерная терапия

Небулайзерная терапия в настоящее время занимает одно из значимых мест в протоколах ведения пульмонологических больных.

Небулайзерная терапия — это распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного.

Небулайзер — это прибор, преобразующий жидкий лекарственный препарат в аэрозоль, состоящий из микрочастиц лекарственного средства.

Основной целью небулайзерной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии побочных эффектов.

Небулайзерная терапия обладает рядом преимуществ, среди которых: возможность использования широкого спектра лекарственных средств (могут быть использованы все стандартные растворы для ингаляций) и их комбинаций (возможность одновременного применения двух и более лекарственных препаратов).

Рекомендуемые IPV перкуccионеры можно посмотреть по ссылке

Лекарственная терапия

  • Муколитические препараты: ацетилцистеин, амброксол
  • Бронхоспазмолитическая терапия: сальбутамол, ипратропия бромид
  • Антибактериальная терапия (в фазе обострения)

Фармацевтическое
подразделение

+7 499 653 97 13

8 800 775 50 58

info@mfhc.ru

Консультации ведущих специалистов:

MEDIFLEX HOMECARE поможет организовать консультации ведущих специалистов по бронхоэктатической болезни.

Достаточно интенсивное и своевременно начатое (особенно у детей) консервативное лечение позволяет добиться длительной ремиссии и уменьшить риск развития осложнений бронхоэктатической болезни.