8 800 775 50 58

Бесплатный звонок по России

07:00 - 24:00 без выходных
Принимаем звонки с 07:00 до 24:00 без выходных

Синдром ожирения-гиповентиляции (болезнь Пиквика)

Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией или Синдром Пиквика — состояние, при котором люди с чрезмерной степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведёт к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови.

Этиология

К ожирению приводит дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией, в основе которого лежат нарушения метаболизма, генетическая предрасположенность (на ~35–80% зависит от 32 ключевых генов), нарушение поведенческих реакций и влияние внешних факторов.

Согласно данным ВОЗ, идентифицированы 82 фактора окружающей среды и образа жизни, способствующие развитию ожирения. Персистенция факторов риска на любой стадии заболевания определяет скорость его прогрессирования и тяжесть осложнений, и поэтому необходима коррекция факторов риска.

Возраст

Возникает в возрасте 40—60 лет, встречается, в основном, у мужчин.

Основные симптомы

  • Крайнее ожирение (III—IV степени) при длительном ограничении лёгочного дыхания.
  • Центральный цианоз и акроцианоз.
  • Отёки. Вначале они возникают на стопах, голенях, позже развивается тотальный отёк подкожной клетчатки (анасарка), жидкость может скапливаться в естественных полостях тела — плевральной (гидроторакс), полости брюшины (асцит), полости перикарда (гидроперикард).
  • Одышка в покое с затруднённым вдохом и выдохом, усиливающаяся при физической нагрузке и засыпании.
  • Сонливость в дневные часы.
  • Быстрая утомляемость. 

Динамика и течение

Лишний вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, поддавливанию легких, тем самым уменьшая площадь газообменной поверхности - рестриктивным изменениям. Это приводит к альвеолярной гиповентиляции (снижению вентиляция альвеол) в организме возникает гипоксия (снижение содержания кислорода) и гиперкапния (избыточное содержание CO2)

В результате дыхательный центр в головном мозге реагирует все меньше и меньше на содержание СО2 в крови — обычно сильнейший стимулятор дыхания. Так сдвигается установка в регуляции дыхания. Организм реагирует на гипоксию увеличением эритроцитов.

Развивается дыхательная недостаточность. Гиповентиляция легких приводит к гипоксии с вторичным эритроцитозом и к гипертензии малого круга кровообращения с развитием лёгочного сердца, а также к гиперкапнии с нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Прогноз

Высокий уровень смертности при синдроме Пиквика обусловлен повышенным риском остановок дыхания во сне, патологическими изменениями сердца и легких и может достигать 70% без лечения.

Подходы к лечению

Аппаратная терапия

Респираторная поддержка - cмысл этой процедуры состоит в исправлении нарушений механики дыхания у людей с ожирением.

  • Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ)

Чаще всего для лечения в домашних условиях используются аппараты для неинвазивной вентиляции легких. В процессе использования аппарата применяют носовые или лицевые маски. Пациент всю ночь спит в маске, а также может пользоваться аппаратом и в дневные часы (по показаниям лечащего врача).

У больных с синдромом Пиквика чаще всего используется неинвазивная вентиляция легких в режиме BPAP (двухуровневое (на вдохе и на выдохе) положительное давление в дыхательных путях). Такой режим неинвазивной вентиляции позволяет устранить повышенное содержание углекислого газа в крови.

Рекомендуемые BPAP аппараты Вы можете найти по ссылке

Рекомендуемые маски для BPAP терапии Вы можете найти по ссылке

Для удобства пациентов и существенной экономии средств мы предлагаем комплекты аппаратов с масками. А также индивидуальный подбор при личном визите или при доставке на дом.

Рекомендуемые комплекты Вы можете найти по ссылке

  • Кислородная терапия

Для коррекции низкого содержания кислорода в крови (гипоксемии) может понадобиться проведение кислородной терапии с помощью кислородного концентратора.

Рекомендуемые концентраторы кислорода Вы можете найти по ссылке

  • Комбинированная терапия (НИВЛ + Кислородная терапия)

Проведение неинвазивной вентиляции легких и кислородной терапии с помощью кислородного концентратора у людей, имеющих синдром Пиквика, позволяет:

- значительно уменьшить тягостные клинические симптомы (одышку, сонливость, нарушения сна);

- улучшить газообмен;

- улучшить качество жизни;

- уменьшить нагрузку на аппарат дыхания и улучшить функцию дыхательных мышц.

- Также адекватная респираторная поддержка помогает в снижении веса, разрывая «порочный круг» ожирения (гипоксия-окислительный стресс-изменения метаболизма)

Рекомендуемые концентраторы кислорода Вы можете найти по ссылке

Рекомендуемые BPAP аппараты Вы можете найти по ссылке

Рекомендуемые маски для BPAP терапии Вы можете найти по ссылке

Для удобства пациентов и существенной экономии средств мы предлагаем комплекты аппаратов с масками. А также индивидуальный подбор при личном визите или при доставке на дом.

Рекомендуемые комплекты Вы можете найти по ссылке

Лекарственная терапия

В настоящее время для медикаментозного лечения ожирения в РФ согласно инструкциям по применению разрешены:

- орлистат (ингибитор желудочно-кишечных липаз)

- сибутрамин (препарат центрального действия с серотонинергической и адренергической активностью)

- сибутрамин+целлюлоза (препарат центрального действия с серотонинергической и адренергической активностью в сочетании с микрокристаллической целлюлозой, которая обеспечивает энтеросорбирующее и дезинтоксикационное действие)

- лираглутид (агонист ГПП-1).

Фармацевтическое
подразделение

+7 499 653 97 13

8 800 775 50 58

info@mfhc.ru

Консультации ведущих специалистов

MEDIFLEX HOMECARE может организовать консультации ведущих специалистов по синдрому Пиквика

Основная проблема пациентов с синдромом Пиквика заключается в чрезмерно тяжелом ожирении, соответственно основной акцент в лечении должен быть сделан на снижении веса. Помимо этого, необходимо бороться с имеющимися осложнениями и не допустить развития опасных для жизни состояний.