8 800 775 50 58

Бесплатный звонок по России

07:00 - 24:00 без выходных
Принимаем звонки с 07:00 до 24:00 без выходных

Синдром обструктивного апноэ гипопноэ сна (СОАГС)


Синдром обструктивного апноэ гипопноэ сна (СОАГС) — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Этиология

Во сне закономерно снижается общий мышечный тонус, в частности, расслабляются подвижные структуры на уровне глотки. Если имеются предрасполагающие факторы, обеспечивающие сужение глотки, то может возникнуть храп, обусловленный биением мягкого неба о стенки дыхательных путей. При дальнейшем сужении дыхательных путей возможно их полное спадение и развитие эпизода апноэ.

Проходимость верхних дыхательных путей зависит от величины их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и степени снижения давления в трахее и бронхах во время вдоха.

Причины развития патологического сужения и спадения дыхательных путей во время сна:

Увеличение податливости стенок верхних дыхательных путей

  • Снижение тонуса мышц глотки во сне.
  • Нервно-мышечные дистрофические процессы.
  • Действие миорелаксантов (снотворные, алкоголь)

Уменьшение исходного диаметра дыхательных путей

  • Ожирение.
  • Анатомические дефекты на уровне носа и глотки (искривление перегородки носа, полипы, увеличение миндалин, удлиненный небный язычок, новообразования).
  • Ретрогнатия и микрогнатия (небольшая и смещенная назад нижняя челюсть).
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  • Акромегалия (патологическое увеличение отдельных частей тела при нарушении продукции гормона роста у взрослых людей).

Форма заболевания

  • Легкая
  • Умеренная
  • Тяжелая

Возраст

Распространенность СОАГС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2% из указанной группы лиц.

У лиц старше 60 лет частота СОАГС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60%.

Основные симптомы

Клинические симптомы, характерные дня нарушений дыхания во сне:

  • Указания на храп
  • Указания на остановки дыхания во сне
  • Частые пробуждения и неосвежающий сон
  • Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь)
  • Затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время
  • Отрыжка и изжога в ночное время
  • Ночная потливость
  • Разбитость по утрам
  • Артериальная гипертония (преимущественно ночная и утренняя)
  • Утренние головные боли
  • Выраженная дневная сонливость
  • Снижение потенции
  • Депрессия, апатия, раздражительность, сниженный фон настроения, снижение памяти

Динамика и течение

Обструктивные апноэ приводят к циклическим эпизодам гипоксемии. При длительных апноэ сатурация может падать ниже 60% (визуально человек синеет), что свидетельствует о резчайшей тканевой гипоксемии. В фазу гипервентиляции после апноэ сатурация быстро восстанавливается до 95-99%.

При тяжелых формах СОАГС циклы гипоксемии и реоксигенации повторяются 40-60 раз в час. Продолжительная симпатическая активность, колебания внутригрудного давления, циклы гипоксемии/реоксигенации, окислительный стресс вызывают эндотелиальную дисфункцию, повреждение сосудистой стенки и, в конечном итоге, способствуют более раннему развитию атеросклероза. В настоящее время доказано, что СОАГС является независимым фактором риска артериальной гипертонии. У 50% больных СОАГС имеется артериальная гипертония.

Нарастание тяжести СОАГС усиливает висцеральное ожирение и метаболический синдром посредством нарушения продукции гормонов в ночное время, таких как кортизол и инсулин. При тяжелой форме СОАГС также развивается нарушение продукции соматотропного гормона (гормона роста) и тестостерона, пики секреции которых отмечаются в глубоких стадиях сна. При СОАГС глубокие стадии сна практически отсутствуют, что ведет к недостаточной продукции указанных гормонов. Одной из функций соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена и, в частности, мобилизация жира из депо. При недостатке гормона роста накопленный жир не может превратиться в энергию. Таким образом, все образующиеся излишки ложатся «мертвым грузом», который не может быть востребован. Человек начинает полнеть, причем любые усилия диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются мало результативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию СОАГС, а это в свою очередь усугубляет недостаток соматотропного гормона. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения СОАГС практически невозможно. Недостаток тестостерона в организме ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.

Подытоживая выше сказанное, следует отметить, что СОАГС оказывает существенное и разноплановое отрицательное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и эндокринную системы. Более того, наличие СОАГС ухудшает течение множества других заболеваний и обуславливает развитие «порочных кругов», которые достаточно быстро приводят к развитию серьезных осложнений и увеличению смертности.

Прогноз

При 12-летнем наблюдении было отмечено 3-кратное увеличение фатальных и 4-5-кратное увеличение нефатальных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с нелеченной тяжелой формой СОАГС. Фактически риск умереть или перенести инфаркт или инсульт составлял 50% за 12 лет наблюдения. Следует обратить особое внимание, что у пациентов, проводивших постоянную СРАР-терапию по поводу СОАГС, частота осложнений практически не отличалась от группы пациентов без СОАГС.

В Висконсинском когортном исследовании было показано увеличение риска сердечно-сосудистой смертности в 5.2 раза в течение 18 лет наблюдения за нелеченными пациентами с СОАГС. За период наблюдения умерло 35% пациентов с нелеченной тяжелой формой СОАГС по сравнению с 7% в группе сравнения без СОАГС. Еще в одной работе было показано, что при средней и тяжелой форме СОАГС риск смерти от любых причин в течение 14 лет наблюдения был в 6.24 раза выше ( p< 0,002) по сравнению с контрольной группой, сравнимой по возрасту, полу, индексу массы тела, среднему АД, курению, диагнозу ИБС и диабета, уровню общего холестерина и липопротеидов высокой плотности.

Подходы к лечению

Аппаратная терапия

  • Неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением (СРАР-терапия)

Механизм действия CPAP-терапии достаточно прост. Если в дыхательных путях создать избыточное положительное давление во время сна, то это будет препятствовать их спаданию и устранит основной механизм развития заболевания, заключающийся в циклическом перекрытии дыхательных путей на уровне глотки. Для создания положительного давления используется небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску. Целесообразно также использовать нагреваемый увлажнитель, который обеспечивает нагрев и увлажнение поступающего в дыхательные пути воздуха.

В настоящее время СРАР-терапия является общепризнанным и основным методом лечения среднетяжелых форм СОАГС. Эффективность и безопасность СРАР-терапии подтверждены многочисленными контролируемыми исследованиями, а также почти 30-летним опытом клинического применения данного метода у миллионов пациентов по всему миру.

Рекомендуемые CPAP аппараты Вы можете найти по ссылке

Рекомендуемые BPAP аппараты Вы можете найти по ссылке

Маски для CPAP и BPAP терапии Вы можете найти по ссылке

Для удобства пациентов и существенной экономии средств мы предлагаем комплекты аппаратов с масками. А также индивидуальный подбор при личном визите или при доставке на дом.

Рекомендуемые комплекты Вы можете найти по ссылке

Лекарственная терапия

Противовоспалительные и антисептические средства местного действия: Слипекс

Фармацевтическое
подразделение

+7 499 653 97 13

8 800 775 50 58

info@mfhc.ru

Консультации ведущих специалистов:

MEDIFLEX HOMECARE может организовать консультации ведущих специалистов по СОАГС.

Синдром обструктивного апноэ сна является актуальной проблемой современной медицины из-за большой распространенности этой патологии в популяции, увеличения риска сердечно-сосудистых осложнений и значительного ухудшения качества жизни пациентов. Вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни пациента.