8 800 775 50 58

Бесплатный звонок по России

07:00 - 24:00 без выходных
Принимаем звонки с 07:00 до 24:00 без выходных

Синдром центрального апноэ гипопноэ сна (СЦАГС)

Синдром центрального апноэ гипопноэ сна (СЦАГС) – это гетерогенная группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы дыхательного центра без обструкции дыхательных путей. В большинстве случаев СЦАГС сопровождается бессимптомным нарушением дыхания во сне.

Этиология

  • гипотиреоз
  • поражения центральной нервной системы (например, инфаркт ствола головного мозга, энцефалит, мальформация Киари 2-го типа)
  • дыхание Чейна-Стокса (частный случай центрального апноэ сна, обусловленный, предположительно, внутренними свойствами дыхательного центра)
  • пребывание на большой высоте
  • хроническое употребление опиоидов 
  • врождённый центральный синдром гиповентиляции (синдром проклятия Ундины) - является редкой формой идиопатического СЦАГС у новорожденных и может быть связан с болезнью Гиршпрунга.

Форма заболевания

Пациенты с диагнозом центрального апноэ сна делятся на 2 категории в зависимости от уровня содержания диоксида углерода и активности дыхательного центра.

  • Гиперкапния с уменьшением активности дыхательного центра
  • Эукапния или гипокапния с повышенной активностью дыхательного центра, но с приступами апноэ и/или периодическим дыханием 

Возраст

Центральное апноэ сна встречается во всех возрастных группах: от новорожденных до пожилых людей.

Основные симптомы

Апноэ сна центрального происхождения часто протекает без симптомов и выявляется родителями, опекунами или рядом спящими по таким признакам, как остановки дыхания, поверхностное дыхание или беспокойный сон.

У пациентов с гиперкапническими формами наблюдается дневная сонливость, вялость и утренняя головная боль.

Динамика и течение

При гиперкапнической форме СЦАГС в организме развивается гипоксия, последствиями которой является избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, активация гормонов стресса. (см. динамику и течение СОАС). В результате данного состояния со временем развивается лёгочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность.

При гипокапнической форме СЦАГС возникает стойкое сужение просвета артериол, что проявляется повышением системного артериального давления со всеми вытекающими последствиями.

Прогноз

Зависит от формы СЦАГС и причины, его вызвавшей. При возможности найти и устранить состояние/заболевание, приведшее к возникновению центрального апноэ во сне, прогноз благоприятный.

Подходы к лечению

Аппаратная терапия

  • Кислородная терапия

Пациентам с нормокапнической формой СЦАГС требуется назначение дополнительного кислорода с помощью кислородного концентратора.

Рекомендуемые кислородные концентраторы можно найти по ссылке

  • Неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением (СРАР/BPAP-терапия)

Основным методом лечения для таких пациентов с гиперкапнической формой СЦАГС является поддержание непрерывного (СРАР) или двухфазного (BPAP) положительного давления в дыхательных путях неинвазивным способом. Подача воздуха осуществляется через небольшую маску, надеваемую на нос или на все лицо. Воздух равномерно подается в дыхательные пути. Величина давления воздуха индивидуальна для каждого пациента.

При врожденном центральном синдроме гиповентиляции применяется электродная стимуляция диафрагмального нерва (у детей старше 2 лет).

Рекомендуемые CPAP аппараты Вы можете найти по ссылке

Рекомендуемые BPAP аппараты Вы можете найти по ссылке

Рекомендуемые маски для CPAP и BPAP терапии Вы можете найти по ссылке

Для удобства пациентов и существенной экономии средств мы предлагаем комплекты аппаратов с масками. А также индивидуальный подбор при личном визите или при доставке на дом.

Рекомендуемые комплекты Вы можете найти по ссылке

Лекарственная терапия

Ацетазоламид эффективен при СЦАГС, вызванном пребыванием на большой высоте.

Фармацевтическое
подразделение

+7 499 653 97 13

8 800 775 50 58

info@mfhc.ru

Консультации ведущих специалистов

MEDIFLEX HOMECARE может организовать консультации ведущих специалистов по СЦАГС.

Своевременная диагностика и поддерживающая респираторная терапия помогает улучшить качество жизни пациентов, а в некоторых случаях, устранить механизм центрального апноэ сна.